--==-- 三色おはぎ --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(32個分): もち米……………………3カップ あんこ(小豆2カップ300g、砂糖2〜3カップ、塩小さじ2分の1弱) きな粉……………………大さじ4〜5 黒ゴマ……………………大さじ4 調味料(塩・砂糖) 〔作り方〕 1 もち米は炊く1時間前に洗い、水3カップを加えてつけおく。 2 京都大納言小豆を洗い、たっぷりの水で火にかけ、沸騰後2〜3分 煮たてる。ゆで汁を捨てて新しい水を加えてあく抜きを行う(これ を2〜3回繰り返す。やわらかくなるまで煮る(圧力鍋なら約5分)。 3 2の汁ごとミキサーにかけ、こし袋に入れ水をかけながらさらし、か たく絞る。 4 3を鍋に入れ、砂糖・塩を加えて火にかけ、鍋底がみえる程度まで、 木じゃくしで練りながら煮る。 5 1のもち米は塩小さじ2分の1弱を加えて炊き、熱いうちにすりこぎ で好みの状態につく。3等分して、3分の2を16個、3分の1を 16個に丸める。 6 4のあんは大きめを16個、小さめを16個丸める。 7 炒った黒ゴマは半ずりにして砂糖大さじ2、塩少々を混ぜる。 8 水でぬらしてかたく絞ったふきんを用意する(またはラップでもよい。) ふきんに大きいあんをのせて広げ、小さいほうのご飯をのせて2つに 折り、きれいに形づくる。 9 ふきんに大きいほうのご飯を広げ、小さいあんをしんにして丸め、そ のうちの半分には黒ゴマ、残りの半分にきな粉をまぶし、きな粉の上 に砂糖をのせる。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp