--==-- えびいもと棒鱈の炊き合わせ --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) えびいも……………………8個 棒鱈…………………………約150g 昆布…………………………1枚 だし汁………………………8カップ みりん………………………0.25カップ 濃口醤油……………………40cc 薄口醤油……………………40cc 砂糖…………………………大さじ3 〔作り方〕 1 棒鱈は、たっぷりの水につけて、毎日水を取り替えて、1週間位かけて戻す。   やわらかくなったら、尾、ヒレを切り落とし身をたわしできれいに洗う。   腹の薄身をそぎ、5センチのぶつ切りにし、熱湯をサッとかけて臭みを取り   冷水で洗う。だし汁でこれを1時間煮る。 2 えびいもは、形よくむき、ゆでておく。 3 1に2のえびいもを入れ、やわらかくなったら調味料を入れ時間をかけて煮   ふくめる。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail 808saiya@infoseek.jp