--==-- えびいものゆずみそがけ --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(2人分) えびいも…………………4個 ゆず………………………1個 白みそ(甘い西京みそ) …………………大さじ3 みりん…………………… 薄口しょう………………ゆ小さじ2 だし汁……………………2カップ 〔作り方〕 1 えびいもは爪楊枝がやっと通るくらいの固めにゆで、   だし汁(分量から大さじ3だけ取り分ける)に薄口   しょうゆとみりんを加えたもので柔らかく煮る。 2 1の水気を切って、フライパンにサラダオイルを熱   して転がしながら焼き色を付ける。 3 白みそを小鍋に入れ、ゆずのしぼり汁、ゆずの皮の   すりおろし(1個分)、だし汁の順で加えてゆっくりと   練りゆるめてゆずみそを作る。 4 2を器に盛って、3のゆずみそをかける。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail 808saiya@infoseek.jp