--==-- 伏見とうがらしの天ぷら --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 伏見とうがらし……………12本 みょうが……………………4本 生しいたけ…………………4本 さやいんげん………………12本 焼きのり……………………適宜 さつまいも(細)……………1本 かぼちゃ……………………120g もぎなす……………………4コ 大根おろし…………………適宜 しょうが(すりおろし)……適宜 天ぷら衣 ├小麦粉……………………1カップ ├卵…………………………1個 └冷水………………………0.75カップ 天つゆ ├みりん……………………0.25カップ ├醤油………………………0.25カップ └だし………………………1カップ 揚げ油 〔作り方〕 1 とうがらしは、縦に切込みを入れる。みょうがは大きければ縦半分に切る。   生しいたけは軸をとる。 2 さやいんげんは筋を取って3本ずつまとめ、中央部に細く切ったのりを   帯状に巻く。さつまいもは5〜6cmの厚さの輪切りにし、水にさらす。   かぼちゃは3〜4mmの厚さのくし形に切る。もぎなすはへたを取り、皮に   縦に6〜8本の切込みを入れる。 3 天ぷら衣を作る。   ボウルに卵と冷水を入れて溶き、小麦粉を入れて全体を軽く混ぜ合わせる。 4 天つゆをつくる。   鍋にみりんを入れて煮立て、醤油、だしを加え、ひと煮立ちさせる。 5 揚げ油を170℃に熱し、それぞれの野菜に衣をつけてカリッとなるまで揚げ   る。 6 器に5を盛り、大根おろしとしょうがを添える。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail 808saiya@infoseek.jp