--==-- 堀川ごぼうの煮物 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 堀川ごぼう…………………0.5本(約500g) 煮汁 ├だし  3カップ ├砂糖  大さじ2 ├みりん 大さじ2 ├薄口醤油 大さじ2.5 └酒  大さじ2 かつお節 2〜3g 〔作り方〕 1 ごぼうはたわしで軽くこするように洗い、黒く残ったところは包丁の背で   こそぎ取る。   鍋に入る大きさに切る。 2 鍋に米のとぎ汁と1を入れて、竹ぐしが通るくらい軟らかくなるまでゆで   る。きれいに洗ってから2cm長さの輪切りにする。 3 鍋の煮汁の材料を合わせ、その中に2とだし用パックなどに入れたかつお   節を入れる。弱火で約20分間煮含め、器にもる。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp