--==-- 堀川ごぼうのごま酢あえ --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 堀川ごぼう…………………0.25本(約250g) ごま酢 ├白いりごま………………大さじ4 ├砂糖………………………大さじ2 ├酢…………………………大さじ1 └薄口醤油…………………大さじ2.5 青のり………………………適宜 〔作り方〕 1 ごぼうはたわしで軽くこするように洗い、黒く残ったところは包丁の背で   こそげ取る。 2 4cmの長さの筒切りにし、米のとぎ汁で竹ぐしが通るくらい軟らかくなるま   でゆでる。 3 2をきれいに洗って、金ぐしなどですの部分が多いごぼうの内側をとる。   外側の部分を縦に拍子木切りにする。 4 ごま酢を作る。白いりごまはフライパンなどで軽くいり、すり鉢にいれて   半ずりくらいにする。残りの材料を加え、さらにすり混ぜる。 5 3を4に入れてあえ、15〜20分間ひたして味を含ませる。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp