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京野菜の紹介
京野菜って?
「京野菜」として親しまれている野菜は、よく知られている伏見とうがらし、賀茂なす、 壬生菜、聖護院大根などのほかにもたくさんあります。
京都では、これらを昭和62年に「京の伝統野菜」として京都府、京都市、JA関係団 体や学識経験者などが定義付けました。

野 菜 名 野菜の取れる時期 特徴 レシピ
  みず菜 10月〜3月 詳細 レシピ
  壬生菜 10月〜3月 詳細 レシピ
  九条ねぎ 10月〜3月 詳細 レシピ
  京たけのこ 3月下〜5月上 詳細 レシピ
  伏見とうがらし 6月〜11月 詳細 レシピ
  賀茂なす 5月下〜9月 詳細 レシピ
  万願寺とうがらし 5月下〜10月 詳細 レシピ
  鹿ケ谷かぼちゃ 7月中〜8月 詳細 レシピ
  えびいも 10月下〜1月 詳細 レシピ
  聖護院だいこん 11月下〜2月 詳細 レシピ
  堀川ごぼう 11月〜12月 詳細 レシピ
  くわい 11月〜12月中 詳細 レシピ
  花 菜 12月〜4月 詳細 レシピ
  金時にんじん 12月中〜1月中 詳細 レシピ
  やまのいも 11月〜7月 詳細 レシピ
  丹波くり 10月上〜10月中 詳細 レシピ
  黒大豆 12月中〜12月下 詳細 レシピ
  大納言小豆 11月上〜12月下 詳細 レシピ
  紫ずきん 10月上〜10月中 詳細 レシピ
  黒豆の枝豆 7月上〜9月下 詳細 レシピ




店 名  京野菜 彩彌(さいや)
代表者   下岡 茂一
店舗住所   〒610−0111
     京都府城陽市富野荒見田112 アルプラザ城陽内
自宅住所   〒610−0211
     京都府綴喜郡宇治田原町大字奥山田小字木元41
電話・FAX  0774−55−8653
E−mail  info@saiya.jp