--==-- 賀茂なすの田楽 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ お馴染みの田楽ですが、賀茂なすは他のなすに比べて油の吸収量が少ないの でしつこくなりません。 ■材料(4人分) 賀茂なす……………………2個 赤味噌………………………150g 砂糖…………………………大さじ4〜6 みりん………………………大さじ3 酒……………………………大さじ2 揚げ油………………………適量 けしの実または白胡麻……少々 〔作り方〕 1 賀茂なすはへたの部分を取り、横半分に切り、安定をよくするため底の部分   を少し切り取る。 2 1を金串でついて、油で揚げておく。 3 赤味噌を鍋に入れ、酒、砂糖、みりんを入れ、火にかけて練る。 4 2の上に3をぬり、けしの実または白胡麻をふりかけていただく。 ※伏見とうがらしを添えてもよい ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp