--==-- 鴨ねぎ椀 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 九条ねぎ…………………2本(200g) 合鴨肉……………………160g 煮汁 ├だし汁…………………600cc ├しょうゆ………………大さじ2 ├みりん…………………大さじ2 └塩………………………少々 片栗粉……………………大さじ2 ゆず皮……………………少々 〔作り方〕 1 九条ねぎは5cmの長さに切ります。 2 合鴨肉は、薄そぎ切りにし、熱湯に通して、色が変わればすぐ引き上げ、   椀に盛り付ける。(このゆで汁はすてない) 3 肉のゆで汁にねぎを入れて、しんなりするまで火にかけます。   ねぎをひき上げ 1 の椀に入れます。 4 だし汁を煮立て調味料を加えて、吸い物程度の味付けをし、水溶き片栗   粉を入れて、とろみを少しつけ、2 の椀に注ぎます。 5 ゆず皮を千切りにして、天盛りにします。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp