--==-- 黒豆の枝豆のゆがき方 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料 黒豆の枝豆………………300g 塩…………………………大さじ2杯 〔作り方〕 1 黒豆の枝豆をボウルに入れ、水洗いし汚れを落とし、軽く水気を切る。 2 黒豆の枝豆をすり鉢にいれ、塩を振る。 3 手のひらで黒豆の枝豆をすり、鉢のひだで軽くこするようにして、産毛   をとり同時に塩を染み込ませる。 4 たっぷりの熱湯をあらかじめ沸かしておき、黒豆の枝豆を入れる。   強火で茹でる。 5 途中で浮いてきたアクや産毛をこまめにすくいながら、3〜4分茹でる。   食べてみて少し歯ごたえがある程度でOK。 6 ざるに上げ均等に広げる。   熱いうちに塩(小さじ2杯)をふり、うちわであおいで色止めする。 7 さめたら出来上がり。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp