--==-- 黒枝豆の美味しいゆで方 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ [材 料] 枝豆…………………300g 塩……………………大さじ2杯 水……………………2g [作り方] 1.枝豆をボウルに入れ、水洗いし汚れを落とし、軽く水気を切る。 2.枝豆をすり鉢に入れ、塩を振る。 3.手のひらで枝豆をすり、鉢のひだで軽くこするようにして、産毛   を取り、同時に塩を染み込ませる。 4.たっぷりの熱湯をあらかじめ沸かしておき、枝豆を入れる。   強火で茹でること。 5.途中でアクや浮いてきた産毛をこまめにすくいながら、3〜4分   茹でる。食べてみて少し歯ごたえがある程度でOK。 6.ざるに上げ、均等に広げる。   熱いうちに塩(小さじ2杯)をふり、うちわであおいで色止めす   る。 7.さめたら出来上がり ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp