--==-- くわいのうま煮 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) くわい…………………12個 金時にんじん…………1本 さやえんどう…………12枚 煮汁 ├だし…………………2.5カップ ├砂糖…………………大さじ2.5 ├みりん………………大さじ1 ├酒……………………大さじ2 ├塩……………………小さじ0.3 └薄口醤油……………小さじ1.3 塩 〔作り方〕 1 くわいは芽を傷めないように根から芽の方へ皮をもき、面取りして水に   さらす。 2 鍋に1と米のとぎ汁を浸すくらいに入れて8〜10分間ゆでる。芽を傷   めないように水洗いする。 3 にんじんは7〜8mmの厚さの輪切りにして、花形で抜く。軟らかくなる   までゆでる。 4 さやえんどうは、塩少々を入れた湯でサッとゆで、水に取ってから水気   をきる。 5 鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、酒を入れて煮立て、2のくわいを入れ   10〜12分間煮る。塩、薄口醤油を加えて、アクを取りながら煮る。 6 5ににんじんを加え、約2分間煮る。 7 6にさやえんどうを加えて火を止める。味を含ませてから、器に盛る。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp