--==-- 壬生菜の塩漬け --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 壬生菜…………………2束(500g) 食塩……………………40g 鷹の爪…………………1g 昆布……………………5g [調味料] おろし生姜……………10g 濃口醤油………………大さじ2 だし汁…………………大さじ4 〔作り方〕 1 壬生菜は根株の方から5〜6株に切り離してよく洗い、   まな板の上において、根元の部分に多目の塩を振りかけて、   板ずりをする。 2 卓上漬物器の中に、壬生菜を巻くようにして詰め、残りの   塩を振りかけながら漬ける。 3 上段に鷹の爪と昆布をおいて蓋をしめ、半日〜1日漬ける。 4 3を取り出して水洗いし、細かく刻んで、調味料をかける。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp