--==-- 紫ずきんのゆがき方 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料 紫ずきん…………………300g 塩…………………………大さじ2杯 〔作り方〕 1 紫ずきんをボウルに入れ、水洗いし汚れを落とし、軽く水気を切る。 2 紫ずきんをすり鉢にいれ、塩を振る。 3 手のひらで紫ずきんをすり、鉢のひだで軽くこするようにして、産毛をとり   同時に塩を染み込ませる。 4 たっぷりの熱湯をあらかじめ沸かしておき、紫ずきんを入れる。   強火で茹でる。 5 途中で浮いてきたアクや産毛をこまめにすくいながら、3〜4分茹でる。   食べてみて少し歯ごたえがある程度でOK。 6 ざるに上げ均等に広げる。   熱いうちに塩(小さじ2杯)をふり、うちわであおいで色止めする。 7 さめたら出来上がり。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp