--==-- 鹿ケ谷かぼちゃの煮物 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 鹿ケ谷かぼちゃ…………………400g さやいんげん……………………60g 枝豆(むいて塩茹でしたもの)…適宜 かつお節…………………………ひとつかみ 煮汁 ├だし……………………………1.5カップ ├砂糖……………………………大さじ1 ├醤油……………………………大さじ2 └みりん…………………………大さじ2 針しょうが……………………適宜 白髪ねぎ………………………適宜 〔作り方〕 1 かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切ってところどころ皮をもく。   煮くずれないように面取りをする。   湯を沸かし、6〜7分間軟らかくなるまでゆでる。 2 さやいんげんは節を取り、塩ゆでする。   かつお節はガーゼなどに包むか、だし用パックに入れておく。 3 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、かぼちゃとかつお節を入れる。 4 8〜10分間煮て味がなじんだら、さやいんげん、枝豆を入れてさらに煮る。 5 器にかぼちゃ、さやいんげん、枝豆を盛り、煮汁をはる。   針しょうがと白髪ねぎをのせる。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp