--==-- 鹿ケ谷かぼちゃのえびあんかけ --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 鹿ケ谷かぼちゃ………………400g 煮汁 ├だし…………………………2.5カップ ├酒……………………………大さじ2 ├みりん………………………大さじ2 ├砂糖…………………………大さじ1 ├薄口醤油……………………大さじ1 └塩……………………………小さじ0.25 むきえび………………………120g えびあん ├酒……………………………大さじ1 ├みりん………………………小さじ1 ├かぼちゃの煮汁・だし…… 合わせて 1カップ └塩……………………………少々 水溶き片栗粉(同量の水でといたもの)…適宜 〔作り方〕 1 かぼちゃは種とワタを取って3cm厚さのくし形に切り、長さを2〜3つに切る。   皮をところどころむいて煮くずれしないように面取りをする。 2 鍋に煮汁の材料とかぼちゃを入れ、竹ぐしがスッと通るくらい軟らかくな   るまで煮含める。 3 むきえびは背ワタを取り、包丁で粗く切る。 4 鍋に3とえびの酒、みりんを入れて火にかけ、かき混ぜながらいり煮にする。 5 4にかぼちゃの煮汁・だしを加えて、塩で味を調える。   ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 6 器にカボチャを盛り、5のえびあんをかける。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp