--==-- 聖護院だいこんとぶりのあら煮 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 聖護院だいこん…………半個(600g) ぶりのあら………………400g 水…………………………2カップ みそ………………………大さじ4 土生姜……………………30g 調味料 ├砂糖……………………大さじ3 ├みりん…………………大さじ3 └しょうゆ(濃)…………大さじ3 〔作り方〕 1 だいこんは2cmの厚さに切り、皮をむいて面取りして、鍋に入れ、ひたひ   たの水を加えて強火にかけ、沸騰させます。 2 ぶりは1口大のぶつ切りにして、たっぷりの熱湯の中にくぐらせ、臭みと   油分を除いてから、1 の煮立った中に入れて煮ます。   土生姜を皮ごと細切りにして加え、一緒に煮ます。上にアクが浮いてきた   ら、すくい取りながら煮ます。 3 調味料を加え、落しぶたをして中火で10分間程度煮て、煮汁が少なくなっ   たころに、みそを煮汁で溶いて入れ、みそ味が全体に行き渡れば出来上が   り。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp