--==-- 若竹煮 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 京たけのこ(ゆでたもの)…400g たけのこの煮汁 ├だし汁………………………4カップ ├酒……………………………大さじ4 ├砂糖…………………………大さじ1.5 └薄口醤油……………………大さじ2.5 生わかめ……………………100g 生わかめの煮汁 ├たけのこの煮汁……………0.5カップ ├だし…………………………0.5カップ └薄口醤油……………………小さじ1 木の芽………………………4枚 〔作り方〕 1 たけのこは穂先の部分を5〜6cmの長さに切り、縦4〜6つに切り分ける。   中間の部分は1.5cmの厚さに輪切りにし、根元の方は裏側に隠し包丁を入れ、   1cmの厚さの半月切りまたは、3等分に切る。 2 生わかめは水で洗い、熱湯にサッと通してすぐに水にとる。   硬くて太い茎の部分は切り、食べやすい長さに切る。 3 たけのこを煮る。鍋にたけのこの煮汁のだしを入れて強火にかける。   煮立ったら酒を加え、たけのこを入れて中火にする。 4 3の鍋が煮立ってきたら砂糖と薄口醤油を加え、落としぶたをする。   弱火にして約10分間、じっくりと煮詰める。 5 別の鍋にわかめの煮汁の材料を合わせて強火にかけ、煮立ったらわかめを   加えて強火のままサッと煮る。 6 器にたけのことわかめを盛り、たけのこの煮汁をはる。手でたたいた木の   芽を添える。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp