--==-- 京たけのこの土佐煮 --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 京たけのこ(ゆでたもの)…500g たけのこの煮汁 ├だし汁………………………1.5カップ ├酒……………………………大さじ3 ├みりん………………………大さじ1 ├砂糖…………………………大さじ1 ├薄口醤油……………………大さじ3 └塩……………………………小々 かつお節……………………20g 木の芽………………………4枚 〔作り方〕 1 たけのこは穂先の部分を5〜6cmの長さに切り、縦4〜6つに切り分ける。   中間の部分は1.5cm厚さの輪切りにし、根元は半月切りにする。 2 鍋に煮汁の材料を合わせて強火にかけ、煮立ったらたけのこを加える。   中火にして、煮汁がなくなるまで煮含める。 3 2の鍋にかつお節を加えてたけのこ全体にまぶし、器に盛り付ける。   手でたたいた木の芽を添える。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp