--==-- 丹波くりの秋のおこわ --==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) もち米…………………3カップ トリもも肉小…………………1枚 シメジ・生シイタケ各…………………1パック ニンジン…………………2分の1本 ギンナン…………………約15粒 丹波くり…………………10個 だし汁……………………1.5カップ  (水にだしの素小さじ1を加えてもよい)、 調味料(薄口しょうゆ・酒) 〔作り方〕 1 もち米を蒸す1時間以上前に洗って水につけ、蒸す10分くらい前に   ざるにあげ、十分に水気をきる。 2 トリ肉は一口大に切る。シメジは石づきを取って小房に分け、シイタ   ケは石づきを取って2〜4つ割りにして混ぜ、薄口しょうゆ大さじ1   をまぶす。ニンジンは5mm厚さのいちょう切りにする。ギンナンは殻   を取って塩ゆでにし、薄皮をむく。クリは鬼皮・渋皮ともむいて2〜   4つに切り、水をつける。 3 鍋に薄口しょうゆ、酒各大さじ2を入れて煮立て、トリ肉とクリを加   えて強火で煮る。トリ肉の色が変わったらニンジン・だし汁を加える。 4 3が煮立ったら1のもち米を入れて強火にし、ときどき木じゃくしで   混ぜながら汁けをほとんど吸わせる。 5 蒸気のあがった蒸し器にオーブンシート(または水でぬらした蒸し布)   を敷き、4を入れて広げ(2)のシメジ・シイタケ・ギンナンを散らし、   ふたをして強火で20〜25分間蒸す。 6 蒸しあがったら全体を軽く混ぜ、器に盛る。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp