--==-- やまのいもの とろろ汁(味噌味)--==-- ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ■材料(4人分) 山の芋…………………300g 味噌……………………大さじ2 みりん…………………大さじ2 だし汁 カップ2/3 〔作り方〕 1 だし汁を煮立て、味噌・みりんを加えてやや甘めの味噌汁を作ります。 2 山の芋の皮を剥いて、おろし金で摩り下ろし「とろろ」(200g)   を作ります。 3 とろろをすり鉢に入れ、1を少しずつ加えながら充分に擦り伸ばします。   器に盛り、もみ海苔を散らします。 4 とろろ汁をたっぷりと麦飯にかけると麦とろの出来上がりです。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       京野菜 彩彌(さいや)       京都府城陽市荒見田112 アルプラザ城陽内       〒 610−01111       電話・FAX 0774−55−8653       E−mail info@saiya.jp